, Rihs Marc

Erfolgreicher Start in die Rückrunde

Die Luzerner zeigen solide 60 Minuten und behalten im Zentralschweizer Duell gegen die Zuger Highlands die Oberhand. Das Resultat ist mit 8:4 am Schluss vermutlich etwas zu deutlich, hatten die Zuger doch mehrfach die Chance das Spiel zu drehen.

Die Luzerner starteten gut in dieses Spiel und konnte bereits nach fünf Minuten durch den bestens aufgelegten Flütsch mit 1:0 in Führung gehen und nach knapp 12 Minuten durch Kotilainen sogar den zweiten Treffer erzielen. Man schien sich jedoch der Sache zu sicher und liess den Gästen bei einer angezeigten Strafe zu viel Platz welchen diese dankend annahmen. Die Luzerner hatten zum Ende des Drittels noch die Chance in Überzahl zu agieren, konnten jedoch das Skore nicht ausbauen. So ging es mit einem knappen Vorsprung für das Heimteam in die erste Pause.

Auch im zweiten Abschnitt machten die Luzerner weiterhin Dampf während die Zuger versuchten das Spiel zu verlangsamen und Energie raus zu nehmen. Doch Flütsch liess sich erneut nicht aufhalten und traf zur erneuten Zwei Tore Führung. Nur wenige Sekunden später unterlief dem sonst stilsicheren Torhüter Rihs ein Fehler und er liess einen ungefährlichen Abschluss zwischen den Beinen hindurch ins Tor rollen. Dies beeindruckte das Heimteam jedoch kein bisschen und Bertschinger traf nur eine Zeigerumdrehung später zum 4:2. Eine weitere Strafe gegen die Gäste konnten die Luzerner anschliessend erneut nicht ausnutzen, hatten die Zuger bis zu diesem Tag doch das beste Boxplay der Liga. Als dann jedoch mit Niederberger zum dritten Mal ein Gästespieler auf der Strafbank Platz nehmen mussten, hatten die Luzerner das Rezept gefunden. Kotilainen auf Pass von Flütsch traf zur scheinbar beruhigenden Führung von 5:2. Doch wiederum schaffte es das Heimteam nicht den Vorsprung über die Zeit zu bringen. Eine halbe Minute vor Ende des Drittels konnten die Zuger den dritten Treffer erzielen und somit Spannung für den letzten Abschnitt aufbauen.

Im letzten Drittel wirkten die Luzerner zu Beginn verunsichert. Während man vorher Defensiv sehr solid stand und viele Bälle blockte, liess man in dieser Phase dem Gegner oft zu viel Platz. So kommt es nicht überraschend, dass die Highlands in Person von Schürch 10 Minuten vor Schluss den Anschlusstreffer erzielen konnten. Als dann ebendieser Schürch kurz darauf nach einem Bodenspiel auf die Strafbank musste, konnten die Luzerner wieder ihr gefürchtetes Powerplay aufziehen. Und es dauerte nur gerade eine Minute bis erneut Bertschinger den alten Vorsprung wiederherstellen konnte. Die Gäste mussten anschliessend die Defensive entblössen um die Luzerner unter Druck zu setzen. Diesen Platz nutzen erneut Flütsch und Bertschinger für zwei weitere Tore.

Das Spiel endet somit mit einem klaren und etwas zu deutlichen 8:4 für die Luzerner. Es war auf keinen Fall ein klarer Start-Ziel-Sieg für die Luzerner. Vor allem Mitte des letzten Drittels hatten die Zuger mehrere Möglichkeiten das Spiel auszugleichen. Doch wie schon oft in dieser Saison war auf die WG von Flütsch und Bertschinger verlass. Insgesamt 9 Skorerpunkte konnten sich die beiden Luzerner Stürmer an diesem Abend gutschreiben lassen. Ein weiterer Schlüssel war sicherlich die eigene Disziplin (keine ausgesprochene Strafe an diesem Abend) sowie das erneut starke Powerplay.

Weiter geht’s am nächsten Wochenende mit der weiten Auswärtsreise nach Lausanne.